whisky_stage

История появления и развития Гоу-Гоу

История возникновения танцев GO-GO

Термин go-go происходит от названия парижского танцевального кафе Whisky a Gogo, которое, в свою очередь, названо по французскому выражению a gogo (в избытке, в изобилии) происходящему от старофранцузского слова la gogue (радость, счастье)
По другой версии, термин go-go происходит от выражения на английском языке go-go, что условно можно перевести как давай, давай. Выражение давай, давай было распространено на танцевальных площадках России в 90-е годы XX-го столетия, тем самым танцующие подбадривали артистов, музыкантов (диджеев) и самих себя.
Свое начало история Гоу-Гоу берет с 1960-х годов, когда женщины в «Peppermint Lounge» в Нью-Йорке встали на столы и начали танцевать твист. После этого 19 июня 1964 года, Кэрол Дода впервые исполнила танец Go-go в клубе Кондор на углу Бродвея и Коламбус в Сан-Франциско. Она стала самой известной в мире Go-go танцовщицей, танцуя в клубе Кондор 22 года своей жизни.

go go

go go

mondo_topless_poster_01

mondo_topless_poster

После этого в 1965 году в Голливуде, открылась первая американская дискотека «Whisky-A-Go-Go». К потолку дансинга были подвешены клетки, в которых танцевали девушки в коротких юбках. Владельцы баров стали нанимать танцовщиц, чтобы привлечь мужчин, которые, увидев танцующих красавиц, частенько становились завсегдатаями заведений.

В начале 80-х танцоры Go-go стали популярными в нью-йоркских ночных клубах. Толчок этому дала музыка Мадонны. Мадонна стала снимать танцоров «гоу-гоу» в своих видеоклипах. В конце 90х годов они стали популярными в клубах по всему миру.

Зарождение go-go в 1960-х годах

19 июня 1964 года Кэрол Дода впервые исполнила танец go-go топлес (после того как в её груди были вставлены силиконовые имплантаты) в клубе Кондор на углу Бродвея и Коламбус в районе Северного пляжа в Сан-Франциско. Она стала самой известной в мире go-go танцовщицей, танцуя в клубе Кондор 22 года.

carol doda first topless

carol doda first topless

Танцовщиц гоу-гоу начали нанимать на постоянную работу в Whisky A Go Go на Sunset Strip в Уэст-Голливуде, районе Лос-Анджелеса с июля 1965 года. «Whisky A Go Go» был также первым гоу-гоу клубом, где были клетки для танцовщиц, свисающие с потолка (они находились там с самого открытия).

go_go_girls

go_go_girls

Phil Tanzini

Phil Tanzini

whiskey a gogo SF Ca 1965

whiskey a gogo SF Ca 1965

whisky_stage

whisky_stage

Термин гоу-гоу был привезён в бары Токио в 1960 годах. Он пользовался меньшей популярностью, пока не были закрыты большинство клубов развлекающих посетителей с помощью бурлеск-шоу и стриптиза. Такие бары стали называть гоу-гоу-барами, а женщин, работающих там, — танцовщицами гоу-гоу. Во время вьетнамской войны много гоу-гоу появилось в барах Сайгона (Южный Вьетнам): они развлекали американских военных. Во Вьетнаме для гоу-гоу-танцоров использовалось другое слово: «table dancer», танцор на столе.

Go go танцоры в клубах

Go-go-танцоров могут нанимать для выступления в ночных клубах, вечеринках, фестивалях, цирковых представлениях или рейв-дискотеках. Таких танцоров называют «танцорами на шоу» (англ. performance dancers). Они выступают в ярких светящихся костюмах и с хемолюминисцентными аксессуарами, например, игрушечными лазерными пистолетами. Танцы также могут исполняться с животными (например, змеями. В начале-середине 1980-х, танцор Джон Секс (John Sex), танцующий спитоном, сыграл большую роль в популяризации гоу-гоу танцев в ночных клубах для геев и бисексуалов, выступая со своим партнёром Себастьяном Квоком (Sebastian Kwok). Роль гоу-гоу танцовщиц с питоном в кинематографе сыграла Сальма Хайек в фильме «От заката до рассвета».

Девушки Гоу Гоу в России и других постсоветских странах

В России направление Go-Go начало зарождаться значительно позже. Первые Go-go танцоры появились в легендарном клубе «XIII», в конце 90х годов, до этого времени танцоров Go-go не было ни в одном известном клубе. Руководители клуба, хотел ввести в Россию культуру Go-go танцоров, так как на западе они были такими же популярными, как и диджеи. В клубе «XIII» были созданы все необходимые условия для танцоров — многочисленные клетки различных размеров, тумбы и подиумы. После этого большинство клубов в Москве не обходилось без Go-go танцоров и танцовщиц. Люди приезжали со всех концов России и из-за рубежа в клуб «XIII», не только чтобы полюбоваться танцами Go-go, но и перенять опыт организации этого процесса. Имея значительный талант и опыт в этой сфере, клуб готовил настоящих профессионалов этой профессии, которые после обучения были востребованы в клубах столицы и за рубежом. Луис Гоуенд впервые в истории клубной культуры России собрал команду Go-go танцоров для выступления в лучших клубах на Ибице (EL DIVINO, AMNESIA, SPACE, PRIVILEGE, PACHA , а так же в д р странах). С тех пор прошло достаточно много времени, но профессиональные Go-go танцоры по-прежнему пользуются огромным спросом.

Go go

Go go

go-go dancer

go-go dancer’

Информация взята с wikipedia